ブログ

CAT01

2021.2.12バレンタイン企画

こんにちは☆中区紙屋町にあるセンターはる歯科 衛生士上川です。

もうすぐバレンタインデーですね。今年は人と会う機会も少なくチョコを渡す機会も減りそうですね。

それでも店頭に並ぶバレンタイン商品を見ると自分も食べたくなってテンションあがります笑

チョコレートにも歯周病予防の働きがあることをご存知ですか?

甘いお菓子の代表格で虫歯になりやすいイメージですが

チョコレートに秘められた歯の健康パワーもあることをご紹介します。

《カカオ70%以上のチョコレートがおすすめ》

チョコレートやココアの原料であるカカオ。

カカオは

・ポリフェノール

・テオプロミン(集中力を高めたりリラックス効果)

・フェニルエチルアミン(恋愛のような高揚感をあたえてくれる成分)

・食物繊維         などが含まれています。

その中でもカカオ・ポリフェノールという成分は

抗酸化物質として虫歯や歯周病を予防してくれる働きがあります(゚д゚)!

そのためポリフェノールが豊富に含まれるカカオ70%以上の

ダークチョコレートや砂糖を含まないチョコレートを選ぶのがオススメです。

※ちなみにホワイトチョコレートはカカオポリフェノールは含まれていないそうです。

もちろんダラダラ食べたり、お口のケアをしなければ虫歯を誘発しますのでご注意を!!

当院ではバレンタイン企画で2月12.13日にご来院頂いた方に【歯医者さんが作ったチョコレート】をプレゼント致します♪

甘味料にキシリトールとを使用しているので砂糖を含まないチョコレートです♪

美味しく食べた後はお手入れしてくださいね♪